Статья шестая   |  От рассвета до заката  |  Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
         

Надо сказать, что план Клеопатры удался вполне. В народе в таких случаях говорят: "Они нашли друг друга!" Счастливые влюбленные едут в столицу Египта - Александрию, где проводят время в пирах и увеселениях. О размахе чревоугодий свидетельствует Плутарх: "Врач Филот, родом из Амфисии, рассказывал моему деду Лампирию, что как раз в ту пору он изучал медицину в Александрии и познакомился с одним из поваров царицы, который уговорил его посмотреть, с какой роскошью готовится у них обед. Его привели на кухню, где среди прочего изобилия он увидел восемь кабанов, которых жарили разом, и удивился многолюдности предстоящего пира. Его знакомец засмеялся и ответил: "Гостей будет немного, человек двенадцать, но каждое блюдо надо подавать в тот миг, когда оно вкуснее всего, а пропустить этот миг проще простого. Ведь Антоний может потребовать обед и сразу, а случается, и захочет его прервать. Выходит, - закончил повар, - готовится не один, а много обедов, потому что время никак не угадаешь!"

Плутарх продолжает: "Клеопатра не отпускала Антония ни днем, ни ночью, крепче и крепче приковывая к себе римлянина. Вместе с ним она играла в кости, вместе пила, вместе охотилась, бывала в числе зрителей, когда он упражнялся с оружием. По ночам, когда Антоний в одежде раба бродил и слонялся по городу, останавливаясь у дверей и окон домов и осыпая своими обычными шутками хозяев, Клеопатра была с ним рядом, одетая ему под стать. Нередко он и сам слышал в ответ злые насмешки и даже возвращался домой помятый кулаками александрийцев, хотя большинство и не догадывалось с кем имеет дело. Тем не менее, шутовство Антония было по душе горожанам. Они с охотою и со вкусом участвовали в этой игре и говорили, что для римлян он надевает трагическую маску, для них же - комическую".

Клеопатра рожает Антонию мальчика и девочку. Мальчика назвали Александром, девочку - Клеопатрой. Антоний и египетская царица стали появляться народу в образе божеств - Диониса и Исиды. При этом сын изображал Гелиоса (Солнца), а дочь - Селену (Луну). Все вельможи были обязаны волей-неволей участвовать в этом представлении, а простой народ - приносить дары и жертвы.

Для большой и красивой любви не стало препятствием и то, что Антоний состоял в законном браке. А женой его была не кто-либо, а Октавия - сестра триумвира Октавиана.

Отношения Клеопатры и Антония вступают в новую фазу. Свидетельствует Плутарх: "Когда Антоний входит, глаза ее загораются. Он выходит - взор царицы темнеет, затуманивается. Клеопатра прилагает все усилия к тому, чтобы он почаще видел ее плачущей. Но тут же она утирает и прячет свои слезы, словно бы желая скрыть их от Антония".

Я уже упоминал об отмеченной Плутархом "редкой убедительности речей" Клеопатры. На месте историка слово "редкой" я бы заменил на слово "гипнотической": Клеопатре удалось убедить Антония подарить ей римские владения, находившиеся под его управлением.

"Наполнивши толпою гимнасий и водрузив на серебряном возвышении два золотых трона для себя и Клеопатры, и другие, попроще и пониже, для сыновей, он прежде всего объявил Клеопатру царицей Египта, Кипра, Африки и Келесерии при соправительстве Цезариона, считавшегося сыном Цезаря, который, как говорили, оставил Клеопатру беременной. Затем сыновей, которых Клеопатра родила от него, он провозгласил царями царей, и Александру назначили Армению, Мидию и Парфию (как только эта страна будет завоевана), а Птолемею - Финикию, Сирию и Киликию. Александра Антоний вывел в полном мидийском уборе, с тиарою и прямою китарой, Птолемея - в сапогах, македонском плаще и украшенной диадемой кавсии. Это был наряд преемников Александра, а тот первый - царей Мидии и Армении. Мальчики приветствовали родителей. И одного окружили телохранители - армяне, другого - македоняне. Клеопатра в тот день, как всегда, когда появлялась на людях, была в священном одеянии Исиды. Она и звала себя новой Исидой". (Плутарх. "Сравнительные жизнеописания").

Военное столкновение Рима с Клеопатрой становится неизбежным. По повелению Антония, за него поднялись цари и владыки Мавритании, Аравии, Иудеи, Мидии, Каппадокии, Понта, Египта. Под знамена Антония в Эфесе собираются двенадцать легионов. В конце августа 31 года до н.э. флот Октавиана под командованием Агриппы появляется у западных берегов Греции. Туда же приплывает флот Антония, которым командует он сам. Клеопатра плывет на флагманском корабле египтян. Часть легионеров доставлена в Грецию на грузовых судах. Другая часть оставалась в Эфесе. У Агриппы вдвое меньше боевых кораблей, чем у Антония, но они более маневренны и укомплектованы опытными моряками.

Именно по совету хитроумной Клеопатры, Антоний избрал для решительной битвы не сушу, а море. При удаче он намерен тотчас ударить по Италии, где уже практически не осталось легионов. В удаче он почти не сомневается. Оглядывая свой флот, он любуется 5-, 7- и даже 10-ярусными кораблями, на которых размещено 22 тысячи тяжеловооруженных воинов.

2-го сентября у мыса Акций происходит решающее морское сражение. Сухопутные войска обоих противников ожидают его исхода в своих лагерях на берегу.

Благодаря своим легким, маневренным судам Агриппа избегает невыгодной борьбы с морскими колоссами Антония. Уклоняясь от могучих ударов катапульт, Агриппа пытается охватить неприятеля с флангов. Морской бой длится до ночи. "Битва сделалась всеобщей, однако исход ее еще далеко не определился, как вдруг, у всех на виду, шестьдесят кораблей Клеопатры подняли паруса к отплытию и обратились в бегство, прокладывая себе путь сквозь гущу сражающихся. А так как они были размещены позади больших судов, то теперь, прорываясь через их строй, сеяли смятение. А враги только дивились, видя, как они с попутным ветром уходят к Пелопоннесу.

Вот когда Антоний яснее всего обнаружил, что он не владеет ни разумом полководца, ни разумом мужа и вообще не владеет собственным разумом, но - если вспомнить чью-то шутку, что душа влюбленного живет в чужом теле - словно бы сросся с этой женщиной и должен следовать за ней везде и всюду. Стоило ему заметить, что корабль Клеопатры уплывает, как он забыл обо всем на свете, предал и бросил на произвол судьбы людей, которые за него сражались и умирали. Антоний, перейдя на пентеру (боевой корабль с пятью рядами весел), погнался за той, что уже погибла сама и готовилась сгубить и его". (Плутарх. "Сравнительные жизнеописания").

Лишенный главы флот был разгромлен. Его остатки на другой день сдались победителю. Легионы через неделю последовали этому примеру.

Зиму 31-30 годов до н.э. Антоний и Клеопатра проводят в Александрии, пытаясь заглушить свою тревогу новой серией пышных пиров и развлечений. Весной войска Октавиана направляются к столице Египта. Клеопатра и Антоний собирают новое войско, но, при столкновении с римлянами, оно переходит на сторону Рима. Антоний кончает жизнь самоубийством. Клеопатра попадает в плен к Октавиану. Она просила встречи с ним, и беседа прошла успешно. Возможно, Клеопатра надеялась, что Октавиан, подобно Цезарю и Антонию, попадет под власть ее чар. Однако Клеопатре уже 39 лет. Похоже, Октавиан решил, что более прикольно будет заставить Клеопатру идти в цепях за колесницей триумфатора в Риме. Один знатный юноша, неравнодушный к чарам египтянки, извещает Клеопатру о том, что ее ожидает. Она притворяется покорной, но, когда посланцы Октавиана пришли за ней, царица Египта была мертва. Октавиан предвидел такой оборот дела и велел удалить из покоев Клеопатры все режущие предметы. Предание гласит, что Клеопатра умерла от укуса змеи, которую ей принесли в корзинке с винными ягодами.

Подводя итог правлению Клеопатры, замечу, что ее вполне мог заменить мужчина типа Людовика XIV. Египет был обращен в провинцию и вверен управлению префекта, назначенного владыкой Рима. Сокровища фараонов были разграблены. В римское государство влилось столько капиталов, что процент на занимаемые у ростовщиков суммы вдруг понизился до 4%. В ближайшие 300 лет простым египтянам предстояло бесплатно кормить Рим хлебом.

Октавиан и начало принципата.

То, что не удалось сделать Цезарю, сделал усыновленный им его внучатый племянник Октавиан. Он решил не настаивать на абсолютной монархии и объявил о своем желании возводить республиканский строй, чтобы править согласно старым добрым римским традициям. 13 января 27 года до н.э. Октавиан, едва вступив пятый раз подряд в должность консула, в своей речи перед сенатом заявляет о намерении сложить консульские полномочия и удалиться от дел.

Вот фрагмент его речи в реконструкции историка Диона Кассия: "Вы и римский народ своим благорасположением, любовью и доверием вознесли меня на вершину власти и вот, чтобы ни у кого не оставалось мысли, что я насильственным путем удерживаю врученную мне единодержавную власть, я перед вашим лицом слагаю с себя все свои полномочия и возвращаюсь к частной жизни.

Конечно, мой добровольный отказ не может быть рассматриваем как желание бросить государство и вас на произвол судьбы, отдав вас под власть честолюбивых и порочных людей и столь же порочной черни.

Вам самим, почтенные и уважаемые люди, отныне я передаю управление государством. Я сделал для общественного блага все, что мог. Теперь я чувствую себя утомленным и нуждаюсь в глубоком покое. Мой дух, мои силы исчерпаны" (Дион Кассий. "Римская история").

Эта речь повергла римлян в смятение. Сенат не мог выдвинуть достойной кандидатуры на столь высокий пост. Город был охвачен тревогой. Среди римлян ходили самые невероятные слухи. Сенат предлагает Октавиану диктатуру, потом царскую корону. Октавиан отказывается. Переговоры продолжаются три дня. Наконец, совместными усилиями создается новый титул для Октавиана - Август. Это слово имеет общий корень со словами "возвеличивать" (augere), "авгур" (augur) - провозвестник воли богов и "авторитет" (autoritas). Октавиан дает себя уговорить. Теперь он официально именуется Император Цезарь Август, сын божественного (имеется в виду обожествленный Юлий Цезарь). Последующие правители Рима будут также именовать себя Императорами и Цезарями.

В честь благополучного разрешения опасного кризиса было принято постановление водрузить в сенатской курии золотой щит с посвящением Августу. Шестой месяц по римскому календарю - секстилий переименовали в месяц август.

16 января 27 года до н.э. можно считать днем рождения Римский империи. Между тем, многие современники Октавиана Августа искренне считали этот день днем восстановления сенатской республики. Это впечатление укреплялось тем, что Римское государство освободилось от гражданских войн, деспотизма полководцев, грабежей и произвола солдатни. Был восстановлен порядок, который все эти годы римляне связывали с воспоминаниями о Республике. Официальной формулой режима Августа были слова - respublica restituta (восстановленная республика).

Август постановил, что сенаторы могут принимать соответствующие решения по государственным вопросам, давать рекомендации управляющим провинциями и назначать низшие чины по своему усмотрению. Однако Август оставил за собой право решать, кто войдет в сенат и каждый член сената это знал. В результате, сколько бы вопрос ни обсуждался на заседаниях, сенаторы всегда принимали решения угодные правителю Рима. Возглавляющего список сенаторов, первого среди равных, Августа стали именовать принцепсом (в последующем от этого слова произошло слово "принц"). Именно поэтому, последующую трехвековую историю Рима принято называть принципатом.

Одной из важнейших сил, поддерживающих власть Октавиана была армия. Она повиновалась только ему, поскольку никто другой не смог бы выплачивать огромное жалование войскам. Регулярная выплата денег обеспечивала лояльность солдат правителю, предохраняло государство от амбиций военачальников и ужасов новой гражданской войны.

28 римских легионов численностью до 400 тысяч человек, были размещены по границам империи. Для войск была установлена своя религия - культ Гения Императора. Ему присягали на верность и беспрекословное подчинение. На случай беспорядков в Риме и Италии, а также для давления на сенат, Октавиан Август создал императорскую гвардию из элитных войск - преторианцев. Их насчитывалось девять когорт по тысяче пехотинцев и сотне всадников. Преторианцев набирали только из Лациума, жалованье у них было втрое выше, чем в регулярных войсках. Три когорты постоянно находились в Риме, остальные шесть были распределены по Италии. Командовали ими два префекта из всадников - один в Риме, другой вне его.

Дополнительно Октавиан Август стал консулом, цензором, народным трибуном и жрецом - Верховным понтификом. Монархия пришла неслышно и заняла место республики.

Не менее серьезные изменения произошли в римской морали и во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами.

Сколь бы разными по характеру, взглядам и вкладу в могущество государства не были государственные мужи Рима периода республики, у них было много общего. Они бескорыстно служили славе и процветанию Рима и римского народа. Они вели честную, открытую борьбу в сенате, на форуме и на поле боя, не опускаясь до обмана, интриг и сговора с врагами. Личное достоинство, верность и честь большинства из них были безупречными, образ жизни - простым, отношение к богатству - безразличным или, как к средству решения политических задач. Такими же были в течение веков преобладающие качества римских граждан. Потом, как расплата за покорение и ограбление других народов, в Рим вместе с деньгами нахлынули пороки: корыстолюбие, зависть, коррупция, иждивенчество, обман и предательство. Их мутный поток постепенно размывал фундамент Республики. Более всего от этой порчи пострадал римский сенат. Учреждение, веками цементировавшее здание римской государственности, превратилось в собрание жадных, близоруких, трусливых и продажных людей.

Рим периода поздней республики охарактеризовал царь Нумидии Югурта. Он в 111 году до н.э. подкупив римских военачальников, добился прекращения Югуртинской войны. Узнав об этом, честные политики (сколько их было) добились, чтобы Югурту вызвали в сенат для дачи показаний. Югурта явился в Рим, подкупил сенаторов и трибуна и дело заглохло. Когда нумидийский правитель поднимался на корабль, чтобы плыть домой, он произнес: "Все в этом городе продается и, если только найдется покупатель, Рим продаст самого себя!"

<<Назад    Дальше>>                    В начало

Автор: Leo

Рейтинг@Mail.ru 
Сайт управляется системой uCoz