Статья шестая   |  От рассвета до заката  |  Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
         

Обычно лагерь для двух легионов занимал прямоугольник 800х550 метров. На обращенном наружу откосе вала, вокруг лагеря воздвигалась сплошная стена из принесенных солдатами кольев, торчащих наружу. Перед валом делалась канава, из которой была взята земля для его насыпки. Ворота лагеря, благодаря перехлесту двух прилегающих участков вала, имели вид длинного и узкого коридора, где противник оказывался беззащитным против метания сверху и с двух сторон дротиков, стрел и камней из пращи.

Подойдя к площадке лагеря, уже размеченной цветными флажками, одни солдаты отправлялись ее ровнять и ставить палатки, другие приступали к рытью канавы и насыпке вала. Вдоль более чем двухкилометровой длины копать начинало одновременно несколько тысяч человек, поскольку каждый заранее знал свое место. Чтобы не тесниться и не снижать темпа, копали посменно, чередуя очень интенсивную работу с отдыхом. Часть войска при этом оставалась снаружи для охраны работающих от внезапной атаки неприятеля.

Велиты ставили свои палатки вне лагеря, перед всеми четырьмя входами в лагерь. В лагере велиты укрывались только в случае осады. Ночные дозоры в лагере так же выставлялись велитами - по 10 человек под каждыми воротами, а дежурным манипулом - у палаток консула и военных трибунов. По цепочке всему лагерю сообщался пароль. Дозоры сменялись четырежды за ночь. С вечера дозорным вручались дощечки с указанием времени стражи и места дежурства. Четырем всадникам консул поручал наблюдение за дозорами. По сигналу трубы, возвещавшей очередную стражу, всадники в сопровождении свидетелей объезжали посты и отбирали дощечки у сменявшихся дозорных. Если кого-либо из часовых заставали спящим или если отсутствие утром одной из дощечек выявляло дозорного, покинувшего пост, трибунал проводил быстрое расследование и виновного приговаривали к смерти.

В 452 году до н.э. римский сенат решает упорядочить римское законодательство. Для изучения законов других народов направляются послы в греческие полисы Южной Италии и в Афины. Одному из послов - Гермодору за услуги по сбору и анализу законов была впоследствии поставлена статуя на римском форуме.

В 450 году до н.э. было решено избрать десять мужей, облечь их неограниченной властью и передать им управление государством на время подготовки общего свода законов. В число десяти вошли - оба консула, оба квестора, т.е. выполнявшие обязанности казначеев, и шесть избранных центуриями патрициев. Римляне называли их децемвирами, что буквально означает "десять мужей".

Законы были составлены и изложены на 10 досках-таблицах. Впоследствии к ним прибавилось еще две таблицы. Законы XII таблиц (Leges XII tabularum) содержали постановления, относящиеся к судопроизводству, уголовному праву, пересыпанные моральными сентенциями и афоризмами. Эти законы послужили основой римского права.

Если римлянина того периода спросить, где он живет, то, скорее всего, он бы ответил, что он живет в Республике. Слово "Республика" (Respublica) у римлян значило буквально "общественное благо".

Римский историк Полибий писал: "Большинство писателей различают три формы государственного устройства, из которых одна именуется царством, другая - аристократией, третья - демократией. Мне кажется, всякий в полном праве спросить их, считают ли они эти формы вообще единственными или же только наилучшими. Но и в том, и в другом случае они, я полагаю, заблуждаются, ибо, несомненно, совершеннейшей формой надлежит признать такую, в которой соединяются особенности всех форм, поименованных выше". Под самой совершенной государственной формой Полибий подразумевал именно республику, как "соединение особенностей царства, аристократии и демократии". Особенности царства были представлены в Риме властью консулов, цензоров и диктатора, аристократическая форма - сенатом, а демократия - народными собраниями и институтом неприкосновенных народных трибунов.

Деятельность высшей государственной власти Рима осуществлялась "от имени сената и римского народа". На красном знамени Рима в центре лаврового венка гордо сияли буквы: S.P.Q.R. - Senatus Populis Que Rоmanus (римский сенат и народ).

Что такое римский брак и как с ним бороться.

Модестин определял римский брак как "союз мужа и жены, объединение всей жизни, общение по божественному и человеческому праву".

Римская семья (familia) находилась под патриархальной властью главы семейства (pater familias) и носила патрилокальный характер, т.е. жена переходила в дом к мужу. Семья строилась на эсхатологическом убеждении, выразившимся в культе предков (sacra familiares), и ретроспективном счете родства (adgnatio), принимающим во внимание только лиц, объединенных общим семейным культом.

Глава семейства (pater familias) являлся таким образом старшим агнатом, ближайшим к предкам членом семейства (adgnatus proximus). Он выполнял медитативную роль посредника между предками и живыми, только идущими к перевоплощению. Ответственность домовладыки фиксировалась римским правом, как отцовская власть (patria potestas) над всем комплексом лиц и имущества, объединенных генеалогической идеей. Под понятием familia понималось "как совокупность вещей, так и совокупность людей" (Ульпиан), т.е. не только все починенные члены семьи - агнаты, но и принадлежавшие семье рабы, скот и имущество. Именно союзом полновластных отцов семейств (pater familias) являлась римская Республика.

В римской семье на первый план выдвигалась не кровная связь между домовладыкой и его подвластными - связь когнатическая, а юридическая или агнатическая связь. Агнатами считались лица, связанные подчиненной связью ко власти домовладыки. К ним относились, как кровные, так и вошедшие в семью, например, жена или усыновленные. Эмансипированные из-под власти домовладыки покидали семью и утрачивали агнатическую связь с данным семейством.

Дочь, перейдя в семью мужа, попадала под власть мужа или его отца, если он был жив. С прежней семьей ее связывали лишь религиозные обряды и семейные праздники. Вольноотпущенный раб приобретал свободу, ограниченную его обязанностями в отношении "патрона". Дети, рожденные дочерью, оказывались под властью ее нового домовладыки. Таким образом, счет родства велся по мужской линии, поскольку женщина не могла быть домовладыкой и не могла репродуцировать агнатическую связь.

Когнатическое родство возникало с переходом агната или агнатки в другую семью или с эмансипацией. Так, дочь домовладыки, вышедшая замуж, попадала под власть мужа или свекра и становилась когнаткой в отношении своей кровнородственной семьи. Когнатом становился и вышедший из семьи сын. Напротив, усыновленный и тем самым принятый в семью, становился по отношению к ней агнатом - со всеми связанными с тем правами, в том числе и на законную часть наследства.

Отмеченная структура римской семьи обусловила деление граждан по их семейному состоянию на самостоятельных и подчиненных или, как говорилось в римских источниках, на лиц своего права (personal sui jurus) и лиц чужого права (personal alieni juris). Самостоятельным (personal sui juris) был в семье только один человек - pater familias, все остальные члены семьи подлежали его власти.

Центральным полномочием домовладыки было право жизни и смерти (ius vital ac necis). Право предавать подвластных смерти было связано исключительно с ролью домовладыки и пресекалось публичной властью, если домовладыка, наказывая подвластного, действовал из соображений, отличных от дисциплинарных.

Осуществляя свои репродуктивные права, отец имел право не признать новорожденного своим ребенком: только ребенок, признанный отцом (liberum tollere) становился членом семьи, для этого отец должен был поднять ребенка с земли. В противном случае, например, при явном уродстве, следовало expositio filii - дитя выбрасывалось на улицу или относилось на Тарпейскую скалу.

Домовладыка был правомочен манципировать (mancipio dare) своих домочадцев третьим лицам в возмещение ущерба или сдавая их внаем. Сыновья домовладыки, независимо от возраста, семейного или общественного положения, при жизни отца были подвластными с ограниченной гражданской правоспособностью. Приобретенное ими имущество становилось собственностью домовладыки.

После смерти домовладыки, его взрослые сыновья становились носителями власти в семье, а жены и дети попадали под их владычество. Однако при этом, свободный от отцовской власти гражданин, даже не имеющий семьи, считался домовладыкой.

Вступая в брак под властью мужа (cum manu) женщина попадала под manus мужа или его pater familias. В этом браке правоспособность жены всецело поглощалось правоспособностью мужа. Жена входила в новую семью pater familias на правах дочери (filial loco). Со вступлением в брак женщина становилась persona alieni jurus и в этом качестве не могла распоряжаться имуществом. Имущество, нажитое в браке, ранее составлявшее собственность жены, если до заключения брака она было persona sui jurus, или подаренная ей отцом, переходило к мужу или его pater familias. Если жена без ведома мужа покидала дом, муж мог истребовать ее от любого лица по такому же иску, как обеспечивающий возврат имущества, оказавшегося в чужом незаконном владении. Требование о возврате жены могло быть предъявлено и ее родителям, поскольку выход замуж сопровождался разрывом агнатских связей женщины с ее кровными родственниками и возникновением нового агнатского родства между нею и семьей мужа. Брак cum manu мог быть расторгнут только по воле мужа.

Это положение женщины юридически уравновешивалось только тем, что она являлась наследницей мужа на равных началах с детьми, если они были. Обычаи обязывали мужа не налагать на жену наказаний, не выслушав суждения совета из членов ее старой семьи, ставших для нее когнатами. Если же это правило игнорировалось, вмешивался цензор, наблюдавший, в числе своих других полномочий, за нравами. Наконец, почет, связанный с общественным положением мужа, распространялся и на жену.

Рим просуществовал 12 веков, по числу коршунов, пролетевших над Ромулом. Поздний римский историк Гай Солий Аполлинарий на закате Римской Империи размышлял, что было бы, если бы Рим основал не Ромул, а Рем? Число коршунов, пролетевших над Ремом, было шесть.

Кстати, свое летосчисление римляне ввели именно "Ab Urbe Condite" (AUC), что значит "от основания города". К шестому столетию от основания Рима, римская военная экспансия охватила весь Апеннинский полуостров. У Рима появились новые провинции, т.е. территории вне Италии, управляемые римскими проконсулами и пропреторами - острова Сицилия (с 241 года до н.э.), Сардиния и Корсика (с 227 года до н.э.). Римляне создали под свои руководством Латинский союз, разбили самнитов и этрусков, отбросили галлов. Тогда же Рим едва не прекратил свою историю.

Причиной этого был город Карфаген, основанный финикийцами в Северной Африке на территории современного Туниса. Построенный на пересечении торговых путей, Карфаген своим богатством и могуществом был прямым конкурентом Рима. Первая война с Карфагеном длилась 24 года и была названа историками Первой Пунической. Римляне потеряли в ней 40 тысяч солдат и 700 боевых кораблей. Карфагенский флот был разгромлен, Карфаген уступил Риму Сицилию и огромную сумму - 3200 талантов контрибуции. В 219 году до н.э. или 534 AUC начинается Вторая Пуническая война. Во главе карфагенской армии - Ганнибал, сын Гамилькара. По данным Полибия, армия Ганнибала составляла 50 тысяч пехотинцев, 9 тысяч конницы и 47 боевых слонов. Пять месяцев Ганнибал добирался до Верхней Италии, еще полмесяца он штурмовал неприступные альпийские перевалы. В долину Пада спустились только 20 тысяч пехотинцев и 6 тысяч всадников. У реки Тицин происходит первое сражение Ганнибала с римлянами. Римляне разбиты. Консул Публий Корнелий Сципион Младший едва спасается от смерти. В этом же сражении принимает участие и его двенадцатилетний сын и тезка.

Римляне собирают вторую армию. У Тразименского озера она была уничтожена Ганнибалом. Там же погибает и новоизбранный консул Фламиний. Римляне избирают диктатором Квинта Фабия Максима.

Опытный и осторожный Фабий выбирает метод русского полководца Кутузова, уклонясь от решительного сражения и применяя тактику постепенного истощения противника. Год армия Ганнибала громит италийские города и селенья, армия Фабия Максима следует за ней, не вступая в крупные сражения. Возникает ситуация, описанная М.Ю. Лермонтовым в начальных строках стихотворения "Бородино". Римские воины рвутся в бой, Фабий Максим за свою тактику получает прозвище Кункатор (Медлитель).

На новых выборах римляне выдвигают новых консулов, яростных противников Фабия - Гая Теренция Варрона и Луция Эмилия Павла.

Фабий Максим Кункатор на свою критику отвечает: "Кто пренебрежет ложной славой, обретет истинную! Пусть тебя, осторожного называют робким, осмотрительного - неповоротливым, сведущего в военном деле - трусом. Пусть лучше тебя боится умный враг, чем хвалят глупцы-сограждане" (Тит Ливий. "История Рима").

В начале лета 216 года до н.э. или в 537 году AUC римское войско под началом консулов направляется к Каннам. У Ганнибала 40 тысяч пехотинцев и 10 тысяч конницы. Римляне по численности превосходят противника почти вдвое: 80 тысяч пехотинцев и 6 тысяч кавалерии. Сражение при Каннах считается классическим примером битвы на истребление и иллюстрацией того, как более слабая армия побеждает сильную благодаря гению полководца. Ганнибалу удалось замкнуть самую могучую армию Древнего мира в клещи. Карфагенская конница ударила с тыла. Римляне гибли десятками тысяч. В бою погиб консул Эмилий Павл. Теренцию Варрону удалось вырваться, но он предпочел самоубийство возвращению в Рим. Итак, третья римская армия потерпела еще более сокрушительное поражение, чем первые два.

Последующие поколения римлян хорошо понимали, что означает поговорка: "Ганнибал у ворот!". С мрачной решимостью римляне начинают собирать четвертую армию. Был объявлен набор в войска, начиная с 17-летнего возраста. Недостаток людей заставил прибегнуть к необычной мере: за счет государства у частных собственников выкупили молодых рабов, освободили всех должников и преступников, сформировав из них два легиона. Нехватка оружия вынудила использовать старые трофеи, хранившиеся в храмах и портиках. Возобладала тактика Фабия: в течение тринадцати лет римская армия будет следовать по следам Ганнибала по Италии, не вступая с ним в схватку.

<<Назад    Дальше>>                    В начало

Автор: Leo

Рейтинг@Mail.ru 
Сайт управляется системой uCoz