Статья шестая   |  От рассвета до заката  |  Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
         

У римлян была легенда, что когда-то во времена Республики, в Риме разверзлась пропасть. Оракул изрек, что пропасть закроется сама, если римляне бросят в нее самое ценное, что у них есть. В пропасть бросали золото и драгоценности, но это не помогало. Тогда молодой воин Марк Курций на коне и в полном вооружении бросился в бездну, отдав тем самым самое дорогое, что есть в Риме. Пропасть закрылась, оставив на поверхности небольшое озеро. Римляне назвали его Курциевым озером. Прошли столетия, теперь Рим владел практически целым миром, но таких римлян, как Марк Курций, в нем уже не было.

Римская армия к тому времени на три четверти состояла из наемников, завербованных в наименее цивилизованных частях империи: арабов, галлов, фракийцев, бриттов. Костяком римской армии стали солдаты из германских и сарматских племен. Целые народы селились на землях империи под условием службы в армии. Они получали название летов и федератов.

О том, какой стала римская армия, можно судить по речи римского полководца Петилия Цереала, подавлявшего восстание галльских племен. "Вы сами, - говорил он, обращаясь к галльским вождям, - часто командуете нашими легионами, вы сами управляете провинциями, нет у нас ничего отдельного!"

Непродолжительное царствование мавританца Макрина сменилось в 218 году царствованием Гелиогабала, сирийца по происхождению.

Новый римский император был жрецом солнца Элагабала (отсюда и его имя). Распутство и расточительность нового императора заставили римлян вспомнить времена Калигулы.

Гелиогабал облачался в женскую одежду, увешивал себя драгоценностями и заставлял искать по всей Италии мужчин, у которых выдающиеся физические качества соединялись бы со сладострастием куртизанки. Людей, обладавших огромными половыми органами, он ставил на самые ответственные посты. Особенно полюбился новому императору повар Аврелий Зотик. Впервые с ним встретившись, Гелиогабал бросил на него сладострастный взгляд и с нежностью произнес: "Не называй меня господином, ведь я - женщина!"

Однажды Гелиогабал встретил раба гигантского роста, обладавшего атлетическими формами. Он увлек его за собой, несмотря на то, что раб был еще покрыт дорожной пылью, и водворил его в своей спальне. На следующий день была торжественно отпразднована свадьба.

Историк Дион Кассий пишет: "Гелиогабал заставлял своего мужа дурно с ним обращаться и бить его с такой силой, что на лице оставались следы ударов. Любовь Гелиогабала к этому рабу не была временным увлечением, а была постоянной и сильной страстью. Он хотел провозласить его Цезарем, но мать и дед его воспротивились этому распутному и сумасшедшему намерению".

После гибели под мечами преторианцев Гелиогабала, императором Рима стал в 222 году Александр Север. После смерти Севера на императорском престоле побывали гот Максимилиан, араб Филипп, иллирийцы Клавдий и Аврелиан и многие другие числом 26 человек. 25 из них погибли насильственной смертью. В 284 году войска провозгласили императором иллирийца Гая Валерия Диоклетиана.

О банях, свинцовом водопроводе, христианстве и варварах.

В этой главе я попытаюсь проанализировать состоятельность теорий, с помощью которых разные авторы объясняют исчезновение Римской империи.

Начну с самой занятной, так называемой "банной теории", согласно которой римляне сгубили себя неумеренным посещением бань или, правильнее, терм. По мнению сторонников этой теории, горячие бани фатально повлияли на плодовитость древних римлян, снизив у них производство спермы до критического уровня.

Попробуем в этом разобраться, хотя правильнее было бы сразу послать таких теоретиков в баню! Не для проведения столь опасных для мужского здоровья процедур, упаси боже! А просто для импровизированного социологического опроса в пределах раздевалки с заядлыми парильщиками на предмет наличия детей у последних:))) Вернемся, однако, в Рим !

Первые термы в Вечном городе были построены в III веке до н.э. Марком Агриппой, который передал их в бесплатное пользование населению города. Многие богатые римляне, желая завоевать популярность среди сограждан, дарили им право на вечные времена бесплатно пользоваться построенными на их деньги банями. Для содержания бань выделялись специальные поместья. Таким образом, в Риме были не только частные, но и общественные бани, которые принадлежали городу. К концу I века до н.э. их число достигало 170, а в IV веке н.э. их было около тысячи.

Как частные, так и общественные бани отличались исключительной роскошью: стены в них расписывали знаменитые художники, полы покрывались мозаикой, мебель отделывалась мрамором и слоновой костью. В некоторые частные бани вода подавалась по серебряным трубам и текла из золотых кранов, из серебра делали тазы и ванны. Вход в термы украшали статуи, привезенные из Греции и созданные в Риме знаменитыми скульпторами. Кстати, знаменитый Лаокоон, украшающий ныне музей в Ватикане, раньше украшал римскую баню, а именно, терму Тита. О роскоши римских терм свидетельствует высказывание одного из подвластных Риму царей, который после посещения терм воскликнул: "Разве можно править среди такой роскоши!" Луций Анней Сенека пишет: "Жалким бедняком сочтет себя человек, если в стенах его бани не сверкают огромные круги драгоценного мрамора, если вода льется не из серебряных кранов! Теперь норой назовут баню, если она поставлена не так, чтобы солнце целый день заливало ее через огромные окна, если в ней нельзя в одно и то же время и мыться и загорать, если нельзя из ванны видеть и поля, и море! "

В римской бане непременно находились следующие четыре отделения: раздевалка или аподитерий (apoditerium), теплая комната или тепидарий (tepidarium), жаркая комната или кальдарий (caldarium) и холодная комната или фригидарий (frigidarium). Кальдарий разделялся на три смежные части: помещение с горячей ванной, комнату для сухого потения от тепла, идущего от пола и стен, и комнату, наполненную паром от соседних котлов, так называемый лаконик (laconicum). Излишек пара можно было удалить, открыв отверстие под окном.

Рядом с кальдрием помещался нагревательный аппарат - он состоял из огромной печи и трех, один над другим, котлов. Верхний постоянно был полон свежей воды, которая была подведена к нему снаружи. Из верхнего котла, когда понадобится, ее могли спустить во второй и третий. Во втором вода нагревалась, в нижнем - кипела. Посредством труб горячий воздух и горячая вода подавались в кальдарий и тепидарий. Горячий воздух поступал не прямо в комнату, а охватывал их снизу и боков. Для этой цели под полом и в стенах были сделаны пустоты. Тепидарий и фригидарий имели бассейны для купания.

Римские термы были не только гигиеническими сооружениями, а также общественными и культурными центрами. Сохранившиеся руины центрального здания терм Каракаллы занимают площадь 200х150 метров. Здание стояло в середине банного комплекса со стороной 400 метров. В терме были гимнастические залы, комнаты для массажа, библиотеки, помещения для застолий, тенистые портики для прогулок и бесед, террасы, где принимались солнечные ванны. Неудивительно, что термы римляне посещали чаще, чем раз в неделю! Однако это не значит, что они ежедневно навещали собственно парное отделение, т.е. лаконик!

О том, чем занимались римляне в бане, свидетельствует Сенека в "Нравственных письмах к Луцилию": "Пусть я погибну, если погруженному в ученые занятия на самом деле так уж необходима тишина! Сейчас вокруг меня со всех сторон многоголосый шум: ведь я живу над самой баней. Вот и вообрази себе все разнообразие звуков, из-за которого можно возненавидеть собственные уши! Когда силачи упражняются, выбрасывая вверх отягощенные свинцом руки, когда они трудятся или делают вид, будто трудятся, я слышу их стоны. Когда они задерживают дыхание, выдохи их пронзительны, как свист. Попадется бездельник, довольный самым простым умащением, - я слышу удары ладоней по спине. И звук меняется, смотря по тому, бьют ли плашмя или полой ладонью. А если появятся игроки в мяч и начнут считать броски - тут уж все кончено! Прибавь к этому и перебранку, и ловлю вора, и тех, кому нравится звук собственного голоса в бане. Прибавь и тех, кто с оглушительным плеском плюхается в бассейн. А кроме тех, чей голос, по крайней мере, звучит естественно, вспомни про выщипывателя волос! Он, чтобы его заметили, извлекает из гортани особенно пронзительный визг и умолкает, только когда выщипывает кому-нибудь подмышки, заставляя другого кричать за себя. К тому же есть еще и пирожники, и колбасники, и торговцы сладостями и всяческими кушаньями, каждый на свой лад выкликивающие товар".

Римские врачи высоко ценили баню именно как средство оздоровления организма. Выдающегося римского врача Асклепиада (128-56 гг. до н.э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали "купальщиком". Врач, живший при императоре Августе - Авл Корнелий Цельс (25 год до н.э. - 45 год н.э.) в своем сочинении "О медицине" придавал большое значение водным процедурам и баням как одному из важнейших оздоровительных средств. Придворный врач Марка Аврелия - Клавдий Гален (130-200 гг.) развивал в своих трудах идею лечения баней и массажем. Врачуя гладиаторов в Пергаме, он рекомендовал баню и массаж при ревматизме, травмах и восстановлении после тяжелой работы.

Более популярной является теория "свинцового отравления". Согласно ей, римляне подвергались хронической свинцовой интоксикации от использования свинцовой посуды и употребления воды из водопровода, изготовленного из свинцовых труб. В результате этого, мужчины страдали бесплодием и импотенцией, а женщины имели большой процент выкидышей и мертворожденных детей.

Данная теория вызывает сразу несколько вопросов.

Во-первых, говорить о мужской импотенции в городе, где профессия проститутки стала массовой, по меньшей мере странно. Столь же сомнительна версия бесплодия римских мужчин. Никаких жалоб по этому поводу у древних авторов вы не найдете, в отличие от упоминания о криминальном бизнесе по абортированию, монополизированного в Риме акушерками.

Во-вторых, нет у римских авторов и никаких свидетельств о повышенной младенческой смертности у римлян. Более вероятной представляется обратная ситуация. Скорее всего, количество детей, доживающих до подросткового возраста, в богатом Риме было выше, чем в бедных провинциях. Во всяком случае, именно такая ситуация складывается как раньше, так и в наши дни.

В-третьих, город, подвергающийся непрерывной свинцовой атаке, а воду в императорский Рим несли 11 водопроводов, протяженностью 436 километров, должен был бы постепенно пустеть. В реальности население Рима выросло до 1,7 миллиона человек.

В-четвертых, совершенно неправдоподобной представляется ситуация, когда миллионы людей травятся свинцом на протяжении пяти веков, а первый водопровод был построен в 312 г. до н.э. Аппием Клавдием, и не могут этого заметить!

Напомню, что медицина стояла в Риме на весьма высоком уровне. Каждая когорта имела четырех врачей-хирургов. Врачи были на каждом военном корабле. Кроме того, существовали специальные санитарные команды из 8-10 человек, так называемые deputati. В Риме работали как государственные медики - архиатры, так и частно практикующие врачи. Имеются сведения о привлечении врачей в качестве судебных медиков. Так врач Антистий участвовал в расследовании убийства Юлия Цезаря. В Вечном городе трудились врачи, внесшие существенный вклад в медицину.

Врач Диоскорид из Киликии в трактате "О лекарственных средствах" ("De materia medica") описал использовавшиеся в тот период растительные и минеральные препараты.

Врач Соран из Эфеса оставил самое обширное сочинение во всей древней медицине по родовспоможению, гинекологии и болезням раннего детского возраста. Он описал операцию эмбриотомии, приемы предупреждения разрыва промежности при родах, перевязку пуповины, поворот плода на ножку и голову, разнообразные приемы исследования: простукивание, исследование пульса, мокроты, мочи.

Врач Авл Корнелий Цельс оставил труды по диетике, гигиене, терапии и хирургии.

Врач Асклепиад отверг идеалистические представления о том, что болезни - это кара богов и, начавшись, она должна пройти все фазы, заканчиваясь смертью больного или его выздоровлением. По Асклепиаду, болезнь может остановиться в любой фазе и развиваться в обратном направлении. Этот медик вошел в историю как гигиенист и физиолог.

Гален оставил более 125 трудов по медицине. Важнейшим из них являются: "О больных частях тела", "Об анатомии", "Терапевтические методы", "О составе лекарств". Гален описал мышцы, внутренние органы, все отделы спинного мозга, анатомическое строение сердца, венечных сосудов и артериальный проток. Кроме этого, он внес большой вклад в развитие фармакологии.

Могли ли эти ученые мужи не заметить хроническое свинцовое отравление жителей столицы?

В-пятых, свинцовое отравление комплексно воздействует на весь организм человека. Большая медицинская энциклопедия информирует о том, что "хроническое свинцовое отравление характеризуется преимущественно нарушениями в системе кроветворения, поражениями нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Для выраженной формы хронической интоксикации свинцом характерно развитие анемического синдрома и снижение уровня гемоглобина. При этом, - продолжает БМЭ, - часто наблюдается свинцовая колика, проявляющаяся схваткообразными болями в животе, стойким запором, подъемом артериального давления, нередко в сочетании с брадикардией и повышением температуры".

Е.В. Ермаков в книге "Хроническое отравление свинцом" добавляет такие симптомы, как "онемение конечностей, легкий цианоз или бледность кожи, функциональные нарушения работы печени и почек, резкое нарушение аппетита, тошноту, рвоту, извращение вкусовых ощущений и появление металлического вкуса во рту".

<<Назад    Дальше>>                    В начало

Автор: Leo

Рейтинг@Mail.ru 
Сайт управляется системой uCoz