Статья шестая   |  От рассвета до заката  |  Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
         

Чтобы избавиться от новорожденного, женщины относили их на берег Велабра, к Авентинскому холму. К этому же месту приходили другие, которым дети, обреченные на гибель, были нужны для своих целей. Ювенал пишет: "Я говорю об убийствах детей и о коварстве тех женщин, которые, насмехаясь над обетами и радостью своих мужей, приносят им с берегов гнусного Велабра наследников, отцами которых те себя почитают".

Следствием сексуальной дерегуляции стало широкое распространение в Риме как бесплодия, так и болезней имени богини любви Венеры. В своих трудах римский врач Гален подробно описывает гонорею, название которой произошло от слов gone - сперма и reein - течь. Описывает он и язвы на половых органах, гортани и анусе, похожие на сифилитические. Гиппократ описывает язву, называемую им clarus, напоминающую мягкий шанкр. Под наименованием phugetlon Гален описывает воспаление лимфатических узлов при венерической болезни. Им же зафиксированы клинические проявления герпетической сыпи (herpes). Кандиломы описываются у Галена под названием phicus.

Теперь депопуляция стала постоянным и определяющим фактором жизни Вечного города. Рей Тэннэхилл пишет: "Нигде ситуация не была настолько фатальной и настолько устойчивой, как в Древнем Риме".

Эту главу я закончу словами Тита Ливия: "Мне бы хотелось, чтобы читатель задумался над тем, какова была жизнь, каковы нравы, каким людям и какому образу действий держава обязана своим зарождением и ростом. Пусть далее он последует мыслью за тем, как в нравах появился сперва разлад, как потом они зашатались и, наконец, стали неудержимо падать. Как дошло до нынешних времен, когда мы ни пороков наших, ни лекарств от них переносить не в силах".

От Гальбы до Домициана.

Нерон был последним императором из дома Августов. Его смерть нанесла империи страшный удар: римляне поняли, что власть не принадлежит исключительно династии Августа и каждый может стать императором. Самая мощная сила в империи - армия мгновенно усвоила этот урок. Теперь она диктовала сенату свою волю. Следующим императором стал военачальник Гальба. Ему было более 70 лет, от старости он не мог ходить и передвигаться в носилках. Гальба процарствовал всего 7 месяцев. Несмотря на свой преклонный возраст, умер он не своей смертью. Гальбу убили преторианцы, недовольные тем, как новый император оплачивал их службу. Они же поставили во главе Империи другого военачальника - Отона. Царствование нового императора было еще более скоротечным - всего 3 месяца. Легионы, расквартированные в Германии, убили Отона и провозгласили императором своего командующего - Ветеллия.

Между тем, египетские легионы провозгласили императором своего военачальника - Веспасиана. Через полгода легионы Ветеллия были разбиты, сам он убит. Римским императором становился Веспасиан. После безумной расточительности Нерона имперские финансы пришли в полный упадок. И первое, что делает Веспасиан - это вводит режим строжайшей экономии. Особым налогом были обложены даже общественные уборные. Светоний пишет: "Сын Тит упрекал Веспасиана, что и нужники он обложил налогом. Тогда тот взял монету из первой прибыли и поднес ее к носу, спросил, воняет ли она. "Нет", - ответил Тит. "А ведь это деньги с нужников", - сказал Веспасиан ". Отсюда известное выражение о деньгах, которые не пахнут. При Веспасиане войска пополняются, главным образом, за счет уроженцев Галлии, Паннонии и Фракии, продолжается то, что историки называют варваризацией армии.

В 70 году вспыхнуло восстание евреев в провинции Иудея. На усмирение восстания император послал войска под командованием своего сына Тита. Осада Иерусалима длилась 5 месяцев. Город был взят в августе 70-го года. Иерусалим римляне сравняли с землей. Храм Соломона сожгли. Часть его наружной стены высится и сейчас в старом городе современного Иерусалима. Евреи называют ее "Стеной плача". "Число пленных простиралось до 97 тысяч, а павших во время осады было миллион сто тысяч. Большинство было не из Иерусалима, ибо со всей страны стекался народ в столицу к празднику опресноков и здесь был застигнут войной". (Иосиф Флавий. "Иудейская война").

Тит получил в Риме блистательный триумф. В числе трофеев почетное место занимали золотой жертвенный стол и такой же семисвечник - это можно видеть и теперь на сохранившемся фрагменте триумфальной арки Тита в Риме.

В 79 году, после смерти отца, Тит становится императором. Кстати, это был первый случай за все время существования принципата, когда наследником императора стал его родной сын.

В 79 году проснулся вулкан Везувий, похоронивший за несколько часов под слоем лавы и пепла римские города Геркуланум и Помпеи. В Римской Империи были целые города, посвященные проституции. Судя по раскопкам, а именно надписям, сделанным на дверях многочисленных домов терпимости и множестве непристойных изображений и фигурок, Помпеи был одним из таких городов. Во всяком случае, это мнение Шатобриана, высказанное им в "Исторических этюдах". После смерти Тита, в 81 году, его брат Домициан становится новым принцепсом Рима.

Во время правления Домициана происходят кровавые столкновения с даками - племенем, которое жило в нижнем течении Дуная на территории современной Румынии. Даки под командованием вождя Децебала опустошали соседние римские провинции. После военных действий, которые шли с переменным успехом Домициан решил, что проще принять от Децебала номинальную присягу и вручить ему корону, которую тот согласится принять из рук императора Рима. В результате переговоров, начиная с 90 года, император платил повелителю Дакии ежегодную ренту в обмен на заверения о мире и прекращении набегов. Что ни говори, а это был симптом!

Последние годы Домициан правил с помощью террора и 96 году был убит в результате дворцового переворота. Таким образом, прекратился род Флавиев, правивший Римом 27 лет и давший ему 3-х императоров. Новым императором заговорщики поставили сенатора Марка Кокцея Нерву.

От Нервы до Диоклетиана.

Многих интересует, платили ли римские мужчины алименты? Правильный ответ: нет, не платили, хотя слово "алименты" в Риме использовалось. Алименты или "кормовые деньги" выдавались на содержание детей в малоимущих семьях или сирот. С этой целью при Нерве были созданы так называемы алиментарные фонды.

Правление Нервы продлилось 1,5 года. После его смерти Империю унаследовал усыновленный им Марк Ульпий Траян. Он был первым императором, родившимся за пределами метрополии. По происхождению он был испанец. Историки часто по аналогии с "золотым веком" Августа называют период правления Траяна "серебряным веком". Казалось, что с сыном солдата и полководцем Траяном в Рим вернулся строгий и мужественный дух Республики. Тон в сенате стали задавать сенаторы-провинциалы, еще не развращенные столичными нравами.

Впервые провинциалы, галлы по происхождению, появились в римском сенате при Юлии Цезаре. В народе распевали так:

"Галлов Цезарь вел в триумфе, галлов Цезарь ввел в сенат.
Сняв штаны они надели тогу с пурпурной каймой".

Штаны были галльской национальной одеждой, презиравшейся римлянами. Позже в римском сенате появятся представители восточных провинций и египтяне. Надо сказать, что военные трофеи и дань покоренных народов оседали преимущественно в Риме. На остальную Италию и провинции этот золотой дождь не проливался. Там сохранялись уважение к труду, традиционные римские добродетели и патриархальные нравы.

При Траяне были разбиты войска даков. Их вождь Децабал покончил самоубийством, а Дакия стала римской провинцией. Теперь территория Дакии принадлежит Румынии, хотя более правильно было бы называть эту страну Романией, поскольку само название ее происходит от слова "Рим" (Roma), а ее современные обитатели во многом потомки колонистов, переселившихся туда во время правления Траяна.

Победу над даками Траян ознаменовал блестящим триумфом и небывалым по своему размаху праздником, который длился 4 месяца. На аренах цирков и амфитеатров сразилось 10 тысяч гладиаторов, было убито 11 тысяч диких зверей.

В 114 году Траян сделал римской провинцией Армению, а 116 году - Ассирию и Месопотамию.

Римская империя (imperium romanum) мыслилась как весь мир. Земли, принадлежавшие Риму, приблизительно соответствовали территории современных Соединенных Штатов Америки. На этих землях проживало около 100 миллионов человек. В наши дни на территории Империи времен Траяна расположились 34 государства. Население Рима выросло до 1,7 миллиона человек. Город занимал 1500 гектаров, имел 11 форумов, 10 базилик, 11 термальных бань, 28 библиотек, 2 амфитеатра и снабжался водой по 11 водопроводам. Однако, как пишет исследователь древнего мира Эдуард Мейер: "несчастие бездетности и безбрачия оставалось неизменным".

Могут спросить, каким образом росло население Рима? Очень просто: таким же образом, как растет население Москвы или Соединенных Штатов при суммарных коэффициентах рождаемости, не обеспечивающих простое воспроизводство, т.е. за счет притока людей со стороны. Имперскую столицу окружало море патриархата, которое могло возместить любые демографические потери.

Траяна сменил также испанец - Андриан, его - выходец из Галлии Антонин Пий. В 161 году к власти приходит усыновленный Антонином и также уроженец Галлии - Марк Аврелий.

Новый римский император был последователем философского учения стоицизм, свои взгляды Марк Аврелий изложил в трактате "Размышления". "Две готовности надо всегда иметь, - писал Марк Аврелий. - Одна - делать только то, что подлежит тебе по разуму властителя и законодателя на пользу людей. Вторая - перестраиваться, если явится кто-нибудь, чтобы поправить тебя или переубедить в каком-либо мнении". Казалось, что сбылась мечта Платона о философе-властителе!

Однако философ, ненавидевший насилие, из почти двадцати лет своего правления более половины провел на войне. Слабеющее римское государство стало объектом экспансии соседних народов. Прежде разгорелась война в Британии, потом хатты вторглись за Рейн, хауки опустошили в 162 году Бельгию, царь Парфии вторгся в Армению, маркоматы, квады, гепиды и другие готские племена опустошали римские владения на Дунае. О том, что во II веке Римская империя перешла от наступательных действий к оборонительным, свидетельствуют появившиеся огромные оборонительные сооружения - Траянов вал в Восточной Европе и "стена Антонина" в Шотландии.

Император-философ умер в 180 году в военном лагере. Императорский трон унаследовал сын Марка Аврелия - Коммод.

Так же, как Сенека не смог воспитать Нерона в духе стоицизма, так и Марк Аврелий не смог воспитать своего сына. Коммод стал вторым изданием Нерона. Если Нерон был без ума от поэзии, то Коммод обожал гладиаторские бои, в которых сам участвовал. В 192 году император в результате дворцового переворота был задушен профессиональным борцом и умер, можно сказать, как настоящий гладиатор. В тот момент ему, как и Нерону, был тридцать один год.

Короткое время империей правил избранный сенатом Гельвий Пертинакс. Но вскоре он погибает под мечами преторианцев. На этот раз преторианцы решили не ставить нового императора, а выставить императорскую корону на открытую продажу. Видимо, торг был уместен: каждый преторианец получил некруглую сумму в 6250 драхм, а римский богач Дидий Юлиан - императорское кресло.

Однако британские, сирийские и дунайские легионы выдвинули своих претендентов на высшую власть в Риме. Победителем в этой борьбе стал полководец африканского происхождения Септимий Север. Богач Дидий Юлиан был казнен, процарствовав всего 2 месяца.

Кстати, новый император выучил латинский язык уже в зрелом возрасте и весь остаток жизни говорил с иностранным акцентом. Север разоружил и распустил старую преторианскую гвардию, заменив ее своими дунайскими легионами. Дион Кассий пишет: "Тем он совершенно погубил молодежь Италии, которая обратилась к разбою и профессии гладиаторов вместо военной службы. Он пополнил столицу толпой солдат, диких на вид, которых было страшно слушать". Видимо, большинство из них, так же, как и их военачальник, не говорили на латинском языке.

Фактически, после роспуска преторианской армии, Италия стала такой же провинцией, как и все прочие. Таким образом, все части Римской империи стали равноправными и все одинаково подчинялись армии и ее лидеру.

Следующим императором стал сын Севера - Марк Аврелий Антонин. Однако, как и в случае с Калигулой, его имя заменили прозвищем его любимой одежды - длинного плаща, который назывался каракалла.

Эдикт Каракаллы от 212 года подвел итог депопуляции, длившейся три сотни лет: теперь римское гражданство было даровано всем свободным жителям империи. Похоже, что к тому времени этническая общность, создавшая римское государство, просто растворилась в окружающих народах, как кусочек рафинада в стакане горячего чая. Старая римская семья, при всей ее архаичности и косности, дала Риму энергию для создания мировой державы, новая семья - обратила империю в груду черепков.

<<Назад    Дальше>>                    В начало

Автор: Leo

Рейтинг@Mail.ru 
Сайт управляется системой uCoz