Статья третья   |  И создал Бог женщину  |  стр 3 Мужчина и женщина


Мужчина и женщина
Статьи и публикации






         

Вернёмся, однако, к нашему российскому матриархату. Новые мудрые новации наших законотворцев. Теперь мужчине состоящему в браке, если нет брачного договора о раздельной собственности, при покупке-продаже, скажем, машины, квартиры необходимо испрашивать письменное, нотариально заверенное разрешение супруги. Вспоминается мне по этому поводу один современный анекдот:

Жена мужу:
-Что ты всё - моё! моё! Теперь у нас всё общее! Понял? Куда? Стоять!
-Я хочу...
-Что?
-Я хочу, взять...
-Что взять?!
-... наши общие трусы...

Как же регулировали наши предки имущественные отношения в браке?
Итальянское право признаёт из форм общности только общность доходов и отвергает как полную общность, так и общность движимости.
В Испании законом принята общность доходов.
в Англии имущество жены входит в состав домашнего имущества и находится исключительном обладании мужа.
В Австрии: "Установлено разделение имуществ, но если жена предоставляет своё состояние в заведование мужа, а это предполагается, раз она не препятствует ему распоряжаться по усмотрению, - то он не обязан отчётом относительно доходов".
В Соединенных Штатах принято большей частью разделение имуществ, в некоторых - общность доходов.
Древняя Русь признавала разделение имуществ мужа и жены.
Так устав Владимира Святого упоминает о "прошибаньи промежу мужем и женою о животе", то есть о споре между супругами о имуществе - следовательно, признает раздельное обладание последним. Согласно "Увещеванию Кирикову": " Не може муж порты жены грабити", т.е. растрачивать имущество жены.

Московский период с его закрепощением женщины покусился было и на ее имущество, но после Петра 1 законодательство вернулось к началу раздельности.

19 век: жена сохраняет за собой свое имущество (ст.109), приданное остается ее собственностью (ст.110),"каждый из супругов может продавать, распоряжаться своим имуществом, как принадлежащим ему до брака, так и приобретенным после брака, по своему усмотрению"(ст.114).

Сравните с современным законодательством, где здравый смысл отдыхает, и почувствуйте разницу! Прибавьте сюда возможность развода по желанию одной из сторон и вы не будете удивляться девятому валу разводов.
Сейчас все стали верующими. Между тем у христианства радикальный запрет на развод выражен совершенно определенно:
"Подошли фарисеи к Иисусу и спросили позволительно ли разводится с женою? Иисус ответил: "Бог сотворил мужчину и женщину, посему оставит человек отца своего и мать. И прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так, что они уже не двое, но одна плоть. Что бог сочетал, того человек не разлучает. Кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее. И если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует"./Евангелие от Марка. 10:2-12/

По российским законам развод мог быть в случае:
1. нарушения супружеской верности (прелюбодеяния), с той или иной стороны
2. неспособности к брачному сожитию (не ранее 3 лет со времени вступления в брак)
3. безвестного отсутствия в течении не менее 5 лет
4. лишение всех прав состояния одного из супругов (Гражданское законодательство ст.45). Брак мог быть признан недействительным в ряде случаев, перечисленных в ст.37: брак с сумасшедшим, насильственный брак, браки в запрещенных степенях родства, брак при живом супруге, брак лиц не достигших законного возраста или перешагнувших предельных возраст (80 лет), брак разведенных, если кто то лишен права вступать во вторичный брак, брак монашествующих и духовных, брак с язычником.

Испанское право признавало лишь расхождение супругов, а не расторжение брака. Англия до 1857 года не признавала развод по суду, а только разделение стола и постели. Немецкое право дозволяет католикам требовать вместо развода прекращение супружеского общения, при этом брак остаётся не расторгнутым.

<<Назад    Дальше>>

Автор: Leo

Рейтинг@Mail.ru 
Сайт управляется системой uCoz