Статья третья   |  И создал Бог женщину  |  стр 2 Мужчина и женщина


Мужчина и женщина
Статьи и публикации






         

Проблема в том, что венчание по современным законам не вызывает правовых последствий.

В России признавался только церковный брак. Но, например, в Испании церковный брак устанавливался для католиков и гражданский для других исповеданий.

Римское гражданское право знало три формы брака: первую, при которой жена переходила в полную семейную власть мужа, вторую - при которой зависимость от мужа была не столь полной, кроме того, известна ещё и третья форма, допускавшаяся законом - внебрачные отношения, отличавшиеся от брака тем, что женщина не пользовалась положением и состоянием мужа, так называемый, конкубинат (информация из трехтомной энциклопедии "Мужчина и женщина", той самой, которую любил почитывать любитель простой сермяжной правды интеллигент Вассисуалий Лоханкин.

Посмотрим, как раньше закон регулировал отношения мужчины и женщины у семье.

Германское гражданское уложение параграф 1354:
"Муж имеет право решать все вопросы совместной супружеской жизни, в частности он определяет место жительства и выбирает квартиру".
Параграф 91 австрийского гражданского уложения:
"Муж имеет по преимуществу право руководить домашней жизнью".
Российское гражданское законодательство, статья 107:
"Жена обязана повиноваться мужу как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и неограниченном послушании, оказывать ему всяческое угождение и привязанность, как хозяйка дома. Муж даёт жене свою фамилию". Далее: "При разногласии между родителями мнение мужа имеет перевес".

Теперь о сложившейся практике обязательной передаче детей матери в случае развода. Читаем энциклопедию "Мужчина и женщина":
"Распределение детей при разводе определяется господствующей системой родства. При материнском праве дети следуют за матерью, при патриархате - за отцом, за исключением грудного ребёнка, остающегося при матери. Там, где матриархат и патриархат существуют одновременно, мальчики переходят к отцу, девушки - к матери. Или же, наконец, невиновной стороне достаются все дети, а виновной - ни одного".
Вывод, который нужно уяснить виновным до суда мужчинам - сложившееся право в современной России можно характеризовать как матриархат.

Все, или точнее многие, читали роман "Анна Каренина" о роковой любви Анны к красавцу Вронскому. Почему же Анна бросается под поезд?

До 1904 года виновный в прелюбодеянии в случае развода осуждался на вечное безбрачие. После 1904 года было предоставлено право вторичного вступления в брак, но только раз и после семилетней церковной епитимьи (Определение Святого синода от 10 марта 1904 г.)
Ребенок должен был остаться у отца Каренина. Отсюда трагическая развязка.

В современном законе о браке и семье понятие прелюбодеяния отсутствует, так что, если ваша жена вообще отказывается вступать с вами в сексуальные отношения, а желает иметь их, скажем, с вашим соседом, с юридической точки зрения противоречий с законом здесь нет.

Пофантазируем как бы развивалась коллизия, описанная Толстым, с точки зрения современных реалий:

Глава 1.
"Любовь - морковь, волнует кровь, приходит и уходит вновь". Анна влюбляется в Вронского. Страсть, чувства. Старый муж - глупый муж!
Глава 2.
"Ты виноват уж тем..." Суд. Развод. Ребенок у любящей мамы. Имущество пополам.
Глава 3.
"Колокола Гименея". Новый брак. Ура! Ура! Шампанского молодым!
Глава 4.
"Воронья слободка". Анна на основании законной прописки продолжает жить у бывшего мужа, туда же приходит и Вронскй.
Глава 5.
"А счастье было так возможно!" Чувства уходят. Как хорошо маскировал Вронский свою распущенность, любовь картам и рулетке!
Глава 6.
"В объятьях зелёного змия". Обобранный женой, фактически лишённый права воспитывать ребёнка, оскорбляемый Вронским, Каренин подружился с бутылкой. Позорное увольнение со службы. Однажды дождливым вечером в стельку пьяный бывший статский советник Каренин попадает под колёса курьерского поезда.
Глава 7.
"Все мужчины - козлы!" Вронский в открытую изменяет с балериной императорского театра. Новый развод.
Глава 8.
"Всё лучшее детям!" Не рискнувшая в таких условиях завести второго ребёнка, Анна всю силу материнской любви обрушивает на единственного сына.
Эпилог.
Анна постарела. Гуляка Вронский прогулял все. Его балерина сбежала от него к директору рынка. Сын Анны заласканный, избалованный, выросший без мужского влияния перешел с легких наркотиков на тяжёлые. К счастью, несовременная Анна не знает, что означают сузившиеся зрачки глаз её непутёвого сына. Не знает она и то, что из университета её сына вышибли полгода тому назад.

<<Назад    Дальше>>

Автор: Leo

Рейтинг@Mail.ru 
Сайт управляется системой uCoz