Статья шестая   |  От рассвета до заката  |  Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
         

Кроме "Римской Истории" Катон написал руководство по медицине, праву и военному искусству, издал множество своих речей. До нас дошел только один его трактат "О земледелии". В нем автор дает массу советов по практическому ведению сельского хозяйства и наставления для домашних. При желании, наш современник может выписать из этого труда многочисленные кулинарные римские рецепты двухтысячелетней давности.

По мнению Плутарха, Катон был прекрасным отцом, хорошим супругом и рачительным хозяином. От брака с Порцией у Катона был сын, которого он самолично обучил грамоте, законам, гимнастическим упражнениям и воинскому искусству. Имея железное здоровье, Катон пережил свою жену. Второе сватовство Катона, описанное Плутархом, столь колоритно, что заслуживает отдельного упоминания, от которого картина римских нравов только выиграет.

Потеряв жену, Катон тайно встречается с молодой служанкой, дочерью своего писца Салония. Близкие недовольны этой связью. Никого не попрекая, Катон в окружении друзей направляется на форум. По пути он встречает Салония.

"Трудно с женщинами, но обойтись без них нельзя, иначе прервется род человеческий! - разглагольствует Катон. - Поэтому долг обязывает каждого из граждан принять на себя долю известного несчастья, т.е. жениться самому и дочерям стараться отыскать мужей".
"Ты, Салоний! - Катон обращается к писцу. - У тебя дочь в возрасте. приискал ли ты ей жениха?"
Клиент отвечает, что не приискал и ждет, когда патрон поможет советом и указаниями.
"Я могу тебе указать жениха. Человек хороший, только стар"
Писец отвечает, что это не беда, лишь бы патрон, бывший консул и триумфатор, дал соизволение.
"Если так, то знай, что этот жених - я сам!"

Далее следует немая сцена по Гоголю, сменяющаяся поздравлениями и пожеланиями счастья.

У Катона от второй жены был сын, названный так же Салонием. Старший сын умер, достигнув должности претора, т.е. второй по рангу, после должности консула. Катон пережил своего старшего сына. Умер Катон в возрасте 90 лет.

"Катон принадлежал к числу тех людей, которые силой ума и энергией пробивают себе дорогу в жизни, даже не имея знатных предков. Он умел одинаково безупречно вести и свои личные и государственные дела, зная толк и в политике, и в сельском хозяйстве.

Вершины почестей одни достигают знанием права, другие - красноречием, третьи - военными подвигами. Катон же с равным успехом подвизался на каждом из перечисленных поприщ. Что бы он ни делал, можно было подумать, что именно для этого он и рожден. Как рядовой солдат, он во многих боях проявил выдающуюся храбрость, а позднее, уже в качестве командующего, обнаружил незаурядный талант полководца. Он был известен, как крупный законовед, и как блестящий оратор. Сохранилось множество его речей, как обвинительных, так и защитных: он умел своих противников доводить до изнеможения, не только обвиняя, но и защищаясь. Многочисленные враги преследовали его, но и он неумолимо отвечал им тем же. Знать причинила ему много неприятностей, но и он ей доставил хлопот не меньше. Надо признать, он отличался тяжелым нравом, был слишком откровенен и резок в речах, но зато недоступен для подкупа и лести, нелицемерен и исключительно честен. Закаленный в постоянных боях и опасностях, он обладал поистине железным здоровьем, сломить которое не смогла даже старость. Привлеченный к суду в восемьдесят шесть лет, он сам защищался и издал свою речь, а в девяносто произнес перед народом обвинительную речь против Сервия Гальбы". (Тит Ливий "История Рима").

Юлий Цезарь и мировое господство.

Даже униженный, Карфаген продолжал внушать римлянам страх. В 161 году до н.э. в Карфаген прибыло римское посольство. В его составе был и Марк Порций Катон. Увидев 700-тысячный Карфаген, который благодаря миру, ремеслам и торговле загладил следы войны и украсился величественными зданиями, Катон пришел в ужас. С этого момента он любую речь, чему бы она ни была посвящена, заканчивал одной и той же фразой: "Я также считаю, что Карфаген должен быть разрушен!" ("Praeterea censeo Carthaginem esse delendam!").

В 149 году до н.э. римляне начинают против Карфагена Третью Пуническую войну. В 146 году до н.э. (607 год АUС) город был, наконец, взят приступом и сожжен дотла.

По требованию римского сената, Карфаген сравняли с землей, его территория стала римской Африканской провинцией. Последнее препятствие на пути Рима к мировому господству было устранено. Римляне того времени требовали, чтобы на месте разрушенного Карфагена никогда больше не строили города. Однако, сто лет спустя, там был основан новый Карфаген - теперь уже римский. Старые карфагеняне, потомки финикийцев, навсегда исчезли с лица земли. К концу периода республики Рим имел уже 20 провинций.

Переход от республики к империи связан с личностью Гая Юлия Цезаря, от имени которого произошли слова "кесарь" и "царь".

Точная дата рождения Цезаря неизвестна. Полагают, что это произошло где-то между 102 и 100 годами до н.э., но наверняка в квинтилии - месяце, который еще при жизни Цезаря был переименован в его честь в июль. Цезарь происходил из старинного и знатного патрицианского рода Юлиев. В 84 году до н.э. Цезарь, благодаря протекции влиятельных родственников, избирается на малозначащую, но почетную должность жреца Юпитера. Вскоре он женится на Корнелии, дочери консула Л. Корнелия Цинны - фактически единоличного правителя Рима. Войны и политическая борьба без остатка заполняют жизнь Цезаря. В 68 году до н.э. Цезарь, прикомандированный к наместнику провинции Испания Дальняя, объезжая города, в одном из храмов увидел статую Александра Македонского. Вздохнув, он сказал: "Я до сих пор не совершил ничего замечательного, тогда как Александр в этом возрасте уже покорил мир".

После смерти Корнелии, Цезарь женится на Помпее, внучке диктатора Суллы и дальней родственнице Помпея. Цезарь снова в Риме и в 63 году до н.э. избирается верховным жрецом (понтификом), опередив в борьбе за эту, имеющую немалый политический вес должность, двух сенаторов. О властолюбии Цезаря свидетельствует Плутарх: "Когда Цезарь перевалил через Альпы и проезжал мимо бедного городка с малочисленным варварским населением, его приятели спросили со смехом: "Неужели и здесь есть соревнование из-за должностей, споры о неравенстве, раздоры среди знати?"

"Что касается меня, - ответил им Цезарь с полной серьезностью, - то я предпочел бы быть первым здесь, чем вторым в Риме"

Пока же первый человек в Риме - Гней Помпей Магнус (Великий). Им одержаны победы в Сицилии, Италии и Испании. В 64 году до н.э. он сделал римской провинцией Понтийское царство, год спустя - Киликию. Затем, провинциями Рима стали Сирия и Иудея. Теперь Риму фактически принадлежало все малоазийское побережье.

В 61 году до н.э. в последних числах сентября состоялся двухдневный триумф Помпея. В первый день триумфа в процессии пронесены две огромные таблицы, на которых перечислены крупнейшие деяния Помпея: его победы над 22 царями, 900 взятых крепостей и городов. За таблицами нескончаемым потоком движутся колесницы и мулы, нагруженные военными доспехами, золотом, художественными изделиями, драгоценной утварью, произведениями искусства. Только чеканной монеты, серебряных и золотых сосудов Помпеем внесено в государственную казну на сумму в 120 миллионов денариев. Доходы от податей в завоеванных провинциях составили 85 миллионов ежегодно. На следующий день процессия состояла из пленников и заложников. Среди них семь сыновей Митридата, сын армянского царя Тиграна, иудейский царь Аристобул с сыном и двумя дочерьми, вожди пиратов, албанские, иберийские князья и другие, дотоле малоизвестные римлянам народности. Наконец, окруженный блестящей свитой из своих легатов и трибунов, на украшенной жемчугом колеснице, следует сам триумфатор Помпей. Он облачен в тунику, которую по преданию носил сам Александр Македонский.

Впервые Цезарь получает власть в 59 году до н.э., но в составе триумвирата (от лат. tres - три и vir - муж). У власти три политика - Помпей, Цезарь и Красс. Появлению Цезаря в составе могущественной тройки в немалой степени способствовала женитьба Помпея на дочери Цезаря - Юлии. Сам Цезарь женится на Кальпурнии, дочери консула Луция Кальпурния Пизона. Республиканец Марк Порций Катон, правнук и полный тезка знаменитого цензора, называемый для отличия Младшим или Утическим, негодует: "Нельзя выносить людей, которые сводничеством добывают высшую власть в государстве и вводят друг друга с помощью женщин в управление провинциями и различными должностями!" Именно в то время оратор Цицерон произносит свои знаменитые слова: "О времена, о нравы!" (O tempоra, o mores!).

Цезарь, в качестве наместника Галлии, покидает Рим. Численность варварского населения Галлии около 20 миллионов человек. Отсюда на Рим накатывались волны варварских племен - галлов, кимвров и тевтонов. Галлия до походов Цезаря делилась на три части: Галлия Цизальпинская, Галлия Нарбонская и Галлия Трансальпинская. Цизальпинскую Галлию римляне называли "одетой в тогу", подчеркивая тем самым ее романтизацию и цивилизованность. Нарбонскую Галлию - называли просто "провинцией". Отсюда пошло название одной из частей Франции - Прованс. Трансальпинскую Галлию в Риме называли "волосатой" или "одетой в штаны". Эта последняя охватывала всю территорию современной Франции, Бельгии, часть Голландии и Швейцарии, левый берег Рейна.

Вряд ли Цезарь предполагал, что он покидает Рим на целых девять лет! В Галлии Цезарь снискал желанную славу полководца, его подвиги стали известны во всех римских владениях. Чтобы никто о них не забыл, Цезарь написал книгу "Записки о галльской войне", отличающуюся простым и безупречным языком. Стараясь сохранить беспристрастность, о себе он написал в третьем лице.

В "Сравнительных жизнеописаниях" Плутарх подводит итог деяний Цезаря в Галлии, говоря, что Цезарь "взял штурмом более восьмисот городов, покорил триста народностей, сражался с тремя миллионами человек, из которых один миллион уничтожил и столько же захватил в плен". Что касается военной добычи, то ее размеры даже не поддаются оценке. Достаточно сказать, что после галльской войны цена золота в Италии снизилась на четверть.

В 53 году до н.э. в войне с Парфянским царством погибает Марк Лициний Красс. Существует легенда о том, что когда голову Красса принесли парфянскому царю, он велел залить в ее рот расплавленное золото, сказав: "Ты всю жизнь был жаден до золота, так наешься им до отвала!" Триумвират становится диумвиратом. А вскоре борьба за власть между Цезарем и Помпеем перерастает в гражданскую войну. В 48 году до н.э. в битве при Фарсале легионы Цезаря разбили легионы Помпея. В 46 году до н.э. Цезарь четыре дня подряд отмечает триумф в Риме в честь своих побед над Галлией, Египтом, Понтом и Нумидией. В триумфальных шествиях несут сокровища стоимостью более 400 миллионов денариев, три тысячи золотых венков, поднесенных Цезарю различными царями и городами. В числе знатных пленников ведут вождя галлов Верцингеторинга, Арсиною - сестру Клеопатры и малолетнего сына царя Нумидии - Юбы. На великолепной колеснице, в золототканом пурпурном плаще стоит, увенчанный сверкающей драгоценной диадемой, великий Цезарь. После победы при Фарсале, Цезарь избран консулом на пять лет и каждый год избирается диктатором. В 45 году до н.э. после разгрома остатков помпенианцев у города Мунды, Цезарь назначен пожизненным диктатором.

Но Цезарь хочет большего. Он хочет стать царем. Цезарь не без основания считает, что только единолично можно управлять такой колоссальной мировой империей, в которую превратился Рим. Однако, слово "царь" со времен Тарквиния Гордого вызывало у римлян инстинктивный страх. Все римские дети учились на рассказах о коварстве Тарквиния и создании республики, что воспитывало в них неприязнь к монархии. Помимо всего прочего, история Рима свидетельствовала о том, что республика постоянно одерживала победы над восточными царствами. Мало кто сомневался, что республиканская форма правления лучше монархии.

Впервые предложение возложить на Цезаря царский венец прозвучало в царском сенате в июле 45 года до н.э. Это предложение внес жрец и сенатор Луций Котта, ссылаясь на обнаруженное им в Сивиллиных книгах пророчество, согласно которому Парфянское царство может быть покорено только царем. Предложение Котты принято не было, но оно вновь возникает в варианте присвоения Цезарю титула царя лишь по отношению к провинциям и союзным государствам. Предложение было намечено обсудить на заседании сената, назначенном на 15 марта 44 года до н.э. Середину месяца римляне называли идами, отсюда - мартовские иды.

Ранее, на одном из праздников, Марк Антоний, друг и правая рука Цезаря, публично возлагает на голову Цезаря царскую диадему, символизирующую царскую власть. А власть Цезаря уже становится фактически царской. Цезарю дано право объявления войны и мира без санкции сената и Народного собрания. Магистраты при вступлении в должность присягают не противоречить ничему, что постановит Цезарь. Клятва его именем считается юридически действенной. Цезарь получает пожизненное право восседать на скамейке военных трибунов. Статуя Цезаря воздвигнута на Капитолии среди статуй древних римских царей. В сенате и суде ему ставят курульное кресло из позолоченной слоновой кости. Во время занятий государственными делами он имеет право носить красные сапоги, какие некогда носили цари Альба-Лонги, и надевать царское облачение. На игры и празднества - являться в пурпурном плаще триумфатора с лавровым венком на голове. Статую Цезаря из слоновой кости в торжественной процессии перед началом игр жрецы проносят на священных носилках. Цезарю определена почетная стража из сенаторов и всадников, которой он не воспользовался. Месяц квинтилий переименован в июль. Все дни побед Цезаря постановлено отмечать ежегодно, как праздники. В святилищах по всей Италии совершаются жертвоприношения, возводятся храмы и устраиваются игры в честь Цезаря.

Слухи о том, что Цезарь намерен и формально объявить себя царем, будоражат Рим. Историк Гай Светоний Транквилл упоминает брошенную Цезарем фразу: "Республика - ничто, пустое имя без тела и облика!" Поскольку Цезарь не скрывает своих планов, против него создается заговор республиканцев. В него вовлечено более 60 человек. Среди главарей заговора - М. Юний Брут, Г. Кассий Лонгин, Л. Туллий Кимвр, Сервий Гальба, братья Публий и Гай Каска.

<<Назад    Дальше>>                    В начало

Автор: Leo

Рейтинг@Mail.ru 
Сайт управляется системой uCoz